Gresik, 09 Oktober 2024 Sebuah langkah signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Gresik telah dilakukan dengan terselenggaranya Workshop Penguatan Kapabilitas Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) di SMK Sunan Ampel Menganti. Workshop yang berlangsung selama tiga hari, mulai Senin hingga Rabu (07-09 Oktober 2024), ini menghadirkan narasumber kompeten dari Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika, yaitu Bapak Achmad Ainur Rofiq, S.S., S.Pd., M.B.A.

Dalam workshop ini, peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai berbagai materi penting, di antaranya:

• Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM): Peserta diajak untuk menggali strategi efektif dalam mengelola sumber daya manusia di lingkungan sekolah, sehingga dapat memaksimalkan potensi setiap individu.
  • Pengisian Instrumen Pengembangan SDM: Peserta dilatih untuk mengisi instrumen pengembangan SDM dengan benar, sehingga data yang dihasilkan dapat menjadi acuan dalam menyusun program pengembangan yang relevan.
  • Analisis Rapor Pendidikan SMK Sunan Ampel : Melalui analisis rapor pendidikan, peserta dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sekolah, serta merumuskan langkah-langkah perbaikan untuk meningkatkan mutu pendidikan.

Bapak Achmad Ainur Rofiq, selaku narasumber, menyampaikan bahwa workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi GTK dalam mengelola dan mengembangkan diri, sehingga dapat memberikan layanan pendidikan yang lebih baik bagi siswa. “Dengan bekal pengetahuan yang diperoleh dari workshop ini, diharapkan para guru dan tenaga kependidikan di SMK Sunan Ampel Menganti dapat menjadi agen perubahan yang mampu membawa sekolah ini ke arah yang lebih maju,” ujarnya.

Melalui workshop ini, para peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga praktik langsung dalam mengaplikasikan materi yang disampaikan. Antusiasme peserta sangat tinggi, terlihat dari aktifnya mereka dalam diskusi dan tanya jawab.

Para peserta workshop menyambut antusias kegiatan ini. Mereka merasa sangat terbantu dengan materi yang disampaikan dan berharap ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam kegiatan sehari-hari. “Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami. Materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan kami sebagai pendidik,” ungkap Guru Teknik Kendaraan Ringan Bapak Sutikno. ST

Waka Kurikulum Bapak Anam Wahyudi. ST. Menyampaikan Dengan adanya workshop ini, diharapkan kualitas pendidikan di SMK Sunan Ampel Menganti dapat semakin meningkat. Para guru dan tenaga kependidikan yang telah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan baru diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif bagi siswa.