Gresik (23/09/2024). SMK Sunan Ampel Menganti mengadakan kegiatan workshop Implementasi Penguatan Kewirausahaan Melalui Mata Pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Workshop diperuntukkan untuk siswa kelas XI dan XII dengan masing-masing satu orang per kelas, serta didampingi oleh seluruh guru PKK. Kegiatan dilaksanakan di Aula YSAM . Workshop dibuka oleh kepala SMK Sunan Ampel Menganti Syamsul maarif. M. Pd, Dalam sambutannya kepsek mengajak siswa melalui workshop ini seluruh siswa dapat memiliki jiwa wirausaha dan bisa menjadi enterpreneur muda yang sukses. Pemateri Pratama Bapak Finza dari DISKOPERINDAK  Kab. Gresik menjelaskan bahwa wirausaha adalah sebuah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda. Entrepreneurship itu bukan profesi, melainkan sebuah mindset. Yakni mindset yang terdiri dari kerja keras, sikap hidup optimis, inovatif, kreatif, serta leadership. Jadi pondasi sebuah usaha itu ibarat jenjang mulai dari melihat pelanggan, produk/jasa, pemasaran, penjualan, keuntungan, sumber daya manusia, dan sistem.

Selanjut pemateri ke dua Ibu Eni dari DIKOPERINDAK Kab. Gresik menjelaskan bahwa menjadi seorang pebisnis/wirausaha maka harus pandai melihat peluang usaha, memanfaatkan peluang usaha, dan menciptakan usaha dari peluang usaha tersebut. Maka langkah awal memulai wirausaha adalah pilih bidang usaha, perluas jaringan bisnis, pilih keunikan produk, jaga kredibilitas, dan berhemat dalam operasional. Diakhir kegiatan dalam bentuk aksi nyata Antara Guru dan Siswa. (Zd)