Kamis,11 Juni 2024 SMK Sunan Ampel mengadakan acara sosialisasi SMK Pusat Keunggulan. Acara tersebut diikuti oleh seluruh warga sekolah. Sekolah Pusat Keunggulan merupakan salah satu program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kenierja yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia industri. SMK Sunan Ampel merupakan sekolah Swasta di kabupaten Gresik yang menjadi sekolah PK.  Sasaran jurusan yang dijadikan SMK PK di SMK Sunan Ampel adalah jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Pemateri Bapak Kasi SMK dan dalam kegiatan ini dibuka oleh Kepala Cabdin Prov Jatim Wilayah Gresik,Dr. Kiswanto. M. Pd. beliau menyampaikan bahwa SMK Sunan Ampel merupakan salah satu sekolah Swasta di kabupaten Gresik yang  menjadi sekolah PK.

Untuk menjadi sekolah PK semua pihak sekolah harus terlibat, saling mendukung, dan harus bersemangat sehingga kegiatan tersebut dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Skema pemadanan dukungan 2024 merupakan program pengembangan SMK Pusat Keunggulan berbasis kemitraan dan penyelarasan dengan dunia kerja. Dukungan yang diharapkan dari dunia kerja minimal dalam bentuk intervensi penyelarasan kurikulum, praktisi dunia kerja, dan sarana prasarana yang proses pemadanannya dilakukan oleh Kemendikbudristek