Menganti, 23 Januari 2020, SMK Sunan Ampel melakukan kunjungan industri ke pabrik Yakult Mojokerto, yang berlokasi di Ngoro Industrial Park – Blok CC No. 1, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur.

Pabrik yang dibuka pada 20 Januari 2014 ini merupakan pabrik kedua, sedangkan pabrik pertama ada di wilayah Cicurug, Jawa Barat, dibangun pada 1997.

Istimewanya biaya berkunjung ke pabrik Yakult gratis alias tidak dipungut biaya. Disediakan bis dari perusahaan untuk menjemput dan mengantar kembali ke lokasi awal penjemputan.

Yakult sebagai minuman probiotik yang peduli akan kesehatan masyarakat Indonesia, membuka program untuk kunjungan industri sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan khususnya kesehatan pencernaan.

Adapun untuk bisa mengikuti rangkaian acara kunjungan ke Pabrik Yakult yaitu dengan cara mengajukan permohonan melalui email ke :

propaganda.mccngoro@gmail.com

Setelah mendapat balasan, kita mengisi dan melengkapi formulir yang diberikan yaitu berupa :
– daftar nama koordinator dan kontak yang bisa dihubungi,
– daftar nama peserta (60 orang),
– peta lokasi penjemputan
– pernyataan kesanggupan memilih jadwal yang disediakan.

Pilihan jadwal kunjungan ke pabrik Yakult berlaku pada hari kerja ;

Senin – Jumat, dan perhari menerima 3 sesi kunjungan :
Sesi 1 : Jam 08:00 – 10:00
Sesi 2 : Jam 11:00 – 13:00
Sesi 3 : Jam 14:00 – 16:00

Setelah mengajukan proposal SMK Sunan Ampel Menganti kesempatan untuk melaksanakan program kunjungan industri ini, tentu saja dengan harapan khususnya siswa-siswa kita menjadi lebih peduli akan kesehatan pencernaan keluarga.

Rangkaian pelaksanaan acara yang kami ikuti antara lain :
– Sambutan – penjelasan kesehatan.
– Pemutaran film – sejarah perusahaan.
– Melihat proses produksi di pabrik.
– Sesi Tanya Jawab.
– Pembelian produk Yakult.

Seperti agenda kunjungan ke pabrik pada umumnya, peserta dilarang untuk mengambil gambar, dan hanya diperbolehkan berfoto ria di lokasi yang telah ditentukan.

Pada saat pelaksanaan kunjungan ke pabrik Yakult, fasilitas yang kami dapat berupa :
– Yakult 2 botol
– Snack
– Souvenir

Setelah pelaksanaan berkunjung ke pabrik Yakult, kami mendapat wawasan tentang keistimewaan Yakult diantaranya :
– tanpa menggunakan bahan pengawet,
– tanpa zat pewarna,
– hanya memiliki satu rasa dan satu warna,
– dibuat secara higienis,
– mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui setiap 2 tahun sekali.